바로가기

녹색성장 KOREA,폐자원의 재활용,폐기물의 에너지화,폐기물의 효율적인 관리로 환경보전과 삶의 질을 추구합니다.

자원순환소식

자원순환정보 > 자원순환소식

한국폐기물협회에 오신것을 환영합니다.한국폐기물협회는 폐기물분야의 발전을 도모하고 환경보전 및 녹색성장에 기여하는데 앞장 섭니다.

글제목 [환경부]수입 석탄재 환경안전 관리 강화한다 시상내역 1,786
시상내역 2019-08-09 글쓴이 admin
시상내역

​환경부, 수입 석탄재 환경안전 관리 강화한다

환경부(장관 조명래)는 오염 우려가 지속 제기되고 있는 수입 석탄재에 대해 수입 통관 시 환경안전 관리절차를 강화할 계획이라고 밝혔다. 

현재 석탄재를 수입하려는 경우, 수입 신고 시 공인기관의 방사능(Cs-134, Cs-137, I-131)검사성적서와 중금속성분분석서를 제출해야 하며, 

○ 통관 시마다 수입하려는 자가 방사선 간이측정 결과를 제출하도록 하고 있다. 

환경부는 그동안 수시(분기별)로 그 진위여부를 점검해 왔으나, 앞으로는 통관되는 모든 건에 대해 조사하여, 문제가 발견될 경우 상응한 조치를 취할 계획이다. 

또한 환경부는 시멘트업계․발전사와 함께 협의체를 구성·운영하여

○ 국내에서 매립되어 재활용되지 않고 있는 석탄재를 활용하는 방안과 석탄재 대체재 발굴을 추진할 계획이다. 

붙임 : 수입 석탄재 환경안전 관리 강화방안.