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글제목 일본의 식품손실감소정책 추진현황과 시사점(국회입법조사처,2022.4) 시상내역 582
시상내역 2022-04-21 글쓴이 황은진
시상내역

 

일본의 식품손실감소촉진정책 추진현황과 시사점

국회입법조사처 이슈와 논점 제1941호

2022.4.21

- 일본은 2001년 식품재활용정책을 추진하여 오다가 2019년 식품손실감소촉진정책을 병행하여 시행하고 있음

- 식품공급망 전체에서 발생하는 모든 가식부의 손실을 정책대상으로 함

- 2015년 이후 식품손실 발생량이 꾸준히 감소하여, 642만톤('12)→646만톤('15)→570만톤('19) 발생

- 우리나라는 환경부 주관으로 음식물폐기물 감량과 재활용정책을 추진해오고 있지만, 식품손실 관리는 잔반감소 등 캠페인 수준으로 별도의 법률을 제정하거나 관련 법률에 식품손실관리정책 지원의 근거규정을 마련해야 할 것

 

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