바로가기

녹색성장 KOREA,폐자원의 재활용,폐기물의 에너지화,폐기물의 효율적인 관리로 환경보전과 삶의 질을 추구합니다.

회원소식

게시판 >자원순환 QNA

한국폐기물협회에 오신것을 환영합니다.한국폐기물협회는 폐기물분야의 발전을 도모하고 환경보전 및 녹색성장에 기여하는데 앞장 섭니다.

자원순환 QNA

카테고리 기타 시상내역 2,222
글제목 지정 폐기물관련 질문입니다.
시상내역 2015-08-05 글쓴이 김종한

안녕하세요~ 폐기물 관련 궁금한점이 있어 질문합니다.

자세한 답변 부탁드리겠습니다.

1.  별표1 지정폐기물에 함유된 유해물질 을 보면 기름성분은 5%이상 함유해야 지정폐기물로 구분한다고 되어있는데요. 그럼 소량 기름 발생시 기름걸레로 닦고 5%이상 함유가 안된다면 지정폐기물로 구분안해도 되는건가요? 제가 알기로는 일일 300kg 이상 폐기물을 배출해야 사업장 폐기물로 구분된다고 알고 있는데요. 그리고 폐흡착제가 가연성일 경우 소각, 비가연성일경우 관리형매립시설에 매립하면된다고 알고 있거든요. 그럼 전체적으로 내용을 정리했을때 기름걸레의 기름성분이 5%가 안된다면 그리고 일일 300kg이상 폐기물을 배출하지 않는다면 생활폐기물로 처리하여 소각처리해도 되는 것인가요? 기름걸레가 일일 5kg 도 발생이 안되거든요. 답변 부탁드립니다.

2. 별표1지정폐기물에 함유된 유해물질에서 나와 있지 않은 물질이 폐수에 포함된 경우, 예를 들면 아민이나, 인 성분의 경우 지정폐기물로 처리하지 않고 폐수로 처리하면 되는 것이죠?

3. 마지막으로 지정폐기물은 보관이 시작된 날부터 45일 초과하여 보관하면 안되며 1년간 배출량이 3톤 미만이면 최대 1년 내에서 보관할수 있다고 알고 있는데요. 폐유가 1년동안 200L 정도 밖에 안된다면 이것을 어떻게 처리하면 좋을까요?

사실상 양이 너무 작아 처리업체를 통해서 처리하기도 쉽지가 않아서 묻습니다.

너무 많은 질문을 한꺼번에 해서 죄송스럽긴 하지만 정말 궁금해서 질문드리는 것이니 자세한 답변 꼭 좀 부탁드립니다.